jueves, 12 de febrero de 2015

Qué es eso del alforfón

 Desde Domus Panis primero te diremos que también se le conoce como trigo sarraceno, quizás así te sea más conocido, y luego que aunque no sea un cereal, no pertenece a la familia de las gramíneas, se le considera como tal.

 También te podemos decir que aunque su cultivo se inició en Asia, el cual sigue siendo el mayor productor, hoy en día está bastante extendido (llegando incluso a tener presencia en Europa). Y como no podía ser de otra forma tiene unas cualidades nutricionales dignas de mención:
  • Alto contenido en proteínas
  • Rico en lisina (aminoácido escaso en las proteínas vegetales)
  • No contiene gluten (si eres celíaco estás de enhorabuena)
  • Alimento energético que te dará las fuerzas necesarias para empezar bien el día
  • Bueno contra el colesterol y enfermedades cardiovasculares
 Lo más habitual, según nuestra experiencia, es encontrar el alforfón o trigo saraceno en forma de grano, copos o harina (si tú lo conoces de otra forma háznoslo saber dejando un comentario y charlaremos sobre ello) y usarlo en cocina como acompañamiento de las comidas o en derivados de la harina. Por poner unos ejemplos:
  • Rusia: se usa como el arroz o las patatas en sopas y potajes.
  • América: Pancakes.
  • Italia: Pasta (Pizzoccheri).
  • India: Chapatis. Pan de India y Pakistán (a modo de cuchara para coger los alimentos o acompañar sopas)
 Para ir terminando aquí os dejamos una foto del producto justo antes de empezar a usarlo, en forma de granos, y guardando un cierto parecido físico con el maíz tostado:


 Si después de todo lo que acabas de leer estás interesado en ello, o simplemente te ha picado la curiosidad y te gustaría empezar a usarlo en tu día a día (ésta es una de las mejores formas de conocer alimentos que no usas habitualmente y que te sorprenden de forma positiva), hecha un vistazo aquí .

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